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karko's room

つれづれ・・・

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そーいえば、音楽の話題ばかりでお料理が無いことに気付いたw
以前、投稿したかもしれないですが、
子ども達に大人気の一品です♪
しかも簡単で、多めに作って次の日のお弁当にも使っちゃって~(^-^)

120314.jpg



鶏手羽元 15本
しょうが   大1かけ
にんにく  1かけ(出来ればスライスして)
酢     大さじ5
しょうゆ  大さじ5
砂糖    大さじ5

以上を、圧力なべに入れる!
ぐちゃぐちゃと混ぜる!
蓋をして、7分間、圧力をかける!
自然冷却して、シューシュー言わなくなったら全体になじませる!

おわり~

ただ入れるだけww
簡単簡単♪

お試しあれ~~♪
うちの圧力なべは圧力なべの圧の程度や、冷凍のお肉を使う時などは、
それぞれ調整してくださいね♪
参考までに、我が家の鍋は2気圧です。
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よさ気なのをみつけた♪

甘すぎず、梅の味がしっかりしていて後味サッパリ。

大当りだった(^_^)



義母の実家は石川県の米農家。
田植えと稲刈りは、東京からも応援に行くほど、
親戚総出で行うほ
どの広~い田んぼを持っている。
お米を大事に育てているのを知っているから、
勿論、購入もこの親
戚から。
(それでもって、これでもか!というほど美味しい〜♪)

ここまでは、以前にも書いたとおりであ~る。

で、我が家は、
年間30kgのお米を6袋、計180kg頼んでいる。
昨年も、8月に注文し、
9月から新米をいただいている♪

で、毎年、この量で足りていたはずなのに、
今年は、現時点で残り1袋!

約半年で平らげてしまった(;・∀・)

最近、よく食べるとは思ってたけど、倍のペース…
ビックリだ(笑)

120306.jpg










 
 

わが家では、お米と同じように大豆も30kgで購入する。

最近、大豆料理がマンネリ化してきたので、
何か良いアイデアはないかと考えた。

そうだ!納豆を作ろう!!

一晩水につけて、
柔らかくなるまで蒸す。
藁や納豆菌はないから、市販の納豆をまぜまぜ。
調べてみたら、そのあとは40度位の場所で一日発酵させるとある。

…コタツだ♪

発酵の臭いと戦いながら、昼間を過ごす。
夜は、保温鍋(シャトルシェフ)を使った。


ん~、なかなか良い具合にできるもんです。
市販の納豆よりしっかりと一粒一粒しています。

発酵をもう少しなんとかできたら、自家製納豆グッドです(^_^)



P1000418.JPG









早速、調理してみました!

P1000419.JPG









まずは、3cmくらいに輪切りにします。

P1000420.JPG









被るくらいのお水から、ぐつぐつ煮ます。
沸騰してから10分弱で、
竹串がスッと通るくらいになりました。

P1000422.JPG









冷たい水の中で冷やして、
中の綿と種を取り、身を揉むと、

おぉぉ!!!!

ホロホロと素麺状にほぐれました♪

P1000423.JPG









ミョウガとシソとタクアンを細かく切ってトッピンぐぅ~~~~。
白胡麻と麺つゆをかけて出来上がり!!!

美味しい一品になりました。

我が家のまわりでは、おめにかかった事の無い野菜。
次にまた出会えるまで、
作り方を覚えておかなくちゃ。

プロフィール

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karko
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性別:
女性
自己紹介:
ギターが好き。
お裁縫が好き。
お料理が好き。

今年は、ギターをたくさん弾きたい♪

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