忍者ブログ

karko's room

つれづれ・・・

2024/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

わが家では、お米と同じように大豆も30kgで購入する。

最近、大豆料理がマンネリ化してきたので、
何か良いアイデアはないかと考えた。

そうだ!納豆を作ろう!!

一晩水につけて、
柔らかくなるまで蒸す。
藁や納豆菌はないから、市販の納豆をまぜまぜ。
調べてみたら、そのあとは40度位の場所で一日発酵させるとある。

…コタツだ♪

発酵の臭いと戦いながら、昼間を過ごす。
夜は、保温鍋(シャトルシェフ)を使った。


ん~、なかなか良い具合にできるもんです。
市販の納豆よりしっかりと一粒一粒しています。

発酵をもう少しなんとかできたら、自家製納豆グッドです(^_^)



PR

できましたね!

ほぉ~なるほど
シャトルシェフのないお家はお腹に巻き巻きですね♪
by R子 2012/02/26(Sun)23:40:10 編集

>R子

先日は喋りまくったあげく、
こちらの都合で中断してごめんなさいでした。

そうですよ~♪
巻き巻きしたまま転倒には気をつけて下さい~(笑)
by karko 2012/02/27(Mon)13:13:13 編集
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

プロフィール

HN:
karko
HP:
性別:
女性
自己紹介:
ギターが好き。
お裁縫が好き。
お料理が好き。

今年は、ギターをたくさん弾きたい♪

最新コメント

[05/21 T suge]
[11/01 karko]
[09/28 k・Masuda]
[03/20 karko]
[03/20 K・masuda]

カウンター

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- karko's room --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]
Powered by NINJA TOOLS