karko's room
つれづれ・・・
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
お昼ごはんの後は、恒例のお寿司作り。
北陸は、家庭では押し寿司を作ります。
炊き上がったご飯を酢メシにして、小さなおにぎりを作ります。
具(今回は「鮭」と「ごぼう&油揚げ」)を笹の葉の上に重ね、
入れ物に入れて上からギュッギュッギューー!!
一晩置くと、美味しい美味しいお寿司です。
今回は名人も手伝ってくれて、
美味しいお寿司が出来ました!!
夕方から、タケノコを掘りに行きました。
そう、今回は「山菜」と「タケノコ」を取ろう!
と決めていたのですw
が、山へ行くとひとつもない。
探しても探しても無い!!
庭にあるのは、普段の食事で食べるので、
たくさん採るわけにはいきませぬ。
で、程近くで竹林を持っているおうちへ移動。
ほぼ無理矢理採らせてもらいましたw
今年は「裏年」と言うらしく、あまり採れない年なのに、
あるある!あっちにもこっちにも生えています。
山のように掘ったタケノコを、
どんどん剥いて行きます。
お!タケノコ剥きの名人が登場!
早い!早い!!
(剥き方のコツも伝授してもらいましたよ)
味が落ちないうちに、茹でましょう。
夜は、近所の親戚・・・って、近所は殆ど親戚なのですが・・・
初節句のお祝いにおよばれ。
たくさんのご馳走と美味しいお酒。
でもね、じつはね、
karkoったら、着いてすぐに「歯痛」。
それが、どんどん酷くなってきてね、
この時には、もう食事が出来ない状態だったの。
目の前に美味しいものがあるのに、残念!
さてさて、明日は帰ります。
PR
この記事へのトラックバック
トラックバックURL:
最新コメント
[05/21 T suge]
[11/01 karko]
[09/28 k・Masuda]
[03/20 karko]
[03/20 K・masuda]
カウンター
Powered by NINJA TOOLS