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karko's room

つれづれ・・・

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 070505-1.jpgほぼ、一日フリーとなりました・・・・・ので、









前日からお願いしていた、山菜取りに出かけました!

おうちから歩いて、テクテクテクテク。
そーしたら、後ろから車が来ました。
「・・・・夜が明けちゃう。。。」

軽トラの荷台に乗せて貰い、山へGO

「ここからは歩くから。」
おぉ!テレビで見るような山の中です。

「とりあえず尾根まで登って、その向こうにいくよ」

え??山のあっち側?
それに、道、無いし・・・。
家を出るときに、おばちゃんたちが
「お茶、持ったか? 甘いもの、持ったか?」
やたらと心配していたのがわかりました。
はっきりいって、

川○探検隊のようです。。。
(その辺の大変な道は、あまりにもヒーハーで撮れませんでした

道無き道を行く。
行くのはいいけど、絶対に帰れないほどの急な上り坂。
そして、泥濘。
一人で置いていかれたら、絶対に白骨化しそうです。

070505-2.jpg










「さるのこしかけ」ってたしか“ガン”に効くっていってたよね。
普通に生えてるし。。。

070505-3.jpg










素人には、ゼンマイなのかシダの新芽なのか、
区別つかないし・・・・。

070505-4.jpg










2時間ほどウロウロして、ワラビとゼンマイを夕飯に少し食べられるくらいの量が取れました。
(山菜って、本当に貴重なのね)

なんとか、車まで戻って場所を移動です。
いくら大変でも、、、大変だったからこそ、
これっぽっちの収穫では満足しないんだもん!

でも、私たち(もう一人、女性がいたんだよ)の姿を見て、
これ以上の山歩きは無理だと思ったんだろうよ。
もう少し楽に取れる山菜に切り替えてくれた。

070505-5.jpg










片葉(かたは)といいます。
片方側にしか葉っぱが出ません。
葉の部分は、天婦羅にすると美味しい♪
茎の部分は、丁寧に筋をとって茹でます。

オカカとポン酢で食べても美味しいし、
油揚げと一緒に煮ても美味しいw
すり鉢でスリスリすると粘り気が出ます。
身体にとても良い山菜なのです。
これは、比較的低い場所に生えているので、
面白いように取れました。
うん!満足です!!
(はい、単純な私です)


ってなことで、この日の午前中は終わり。
クタクタになって、おうちに戻ると、
急いで昼食の準備をしました。
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