忍者ブログ

karko's room

つれづれ・・・

2024/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日は、ご招待いただいた先で、蕎麦打ち体験。

小麦粉:そば粉が2:8のニ八蕎麦。

篩にかけて混ぜて、
水を加えてさらに混ぜて。
蕎麦粉の良い香りを感じながら、大胆どんどんに混ぜていく。

お団子状になってきたら次は練る。
その間に、緑色に変わってくる様は神秘的。

まぁるく伸ばして、
四角く伸ばして。
最後は、大きな包丁で切っておしまい。

約1時間半の作業。


テレビでは見たことがあるけど、実際、自分でやってみると重労働なのね。

家に帰って早速茹でてみた。
とっても美味しく感じたのは、北海道の新蕎麦ってだけではないぞ。



PR
お名前
タイトル
メール(非公開)
URL
文字色
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
コメント
パスワード   コメント編集に必要です
管理人のみ閲覧

この記事へのトラックバック

トラックバックURL:

プロフィール

HN:
karko
HP:
性別:
女性
自己紹介:
ギターが好き。
お裁縫が好き。
お料理が好き。

今年は、ギターをたくさん弾きたい♪

最新コメント

[05/21 T suge]
[11/01 karko]
[09/28 k・Masuda]
[03/20 karko]
[03/20 K・masuda]

カウンター

<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- karko's room --  All Rights Reserved
Design by CriCri / Material by もずねこ / powered by NINJA TOOLS / 忍者ブログ / [PR]
Powered by NINJA TOOLS